Gottesdienst im Gedenken an Alfons Deissler in Weitenung

eingetragen in: Kirchengemeinde | 0

Der Freundeskreis von Professor Alfons Deissler lädt auch in diesem Jahr wieder zu einem Gottesdienst im Gedenken an den Alttestamentler ein. Er findet am 23. Mai in seinem Heimatdorf Weitenung statt, dem er zeitlebens verbunden war. Der Stadtdekan von Mannheim, Geistlicher Rat Karl Jung, wird der Messfeier vorstehen. Sie beginnt um 18:30 Uhr in der Pfarrkirche „Heilig Blut“. Seit seinem Tode im Jahr 2005 organisiert der Freundeskreis Deisslers regelmäßig einen Gedenkgottesdienst. Genauso tief, wie die alttestamentliche Verwurzelung des Lehrers, Theologen, Priesters, des anerkannten Bibelforschers und vor allem des Menschen Alfons Deissler war, war seine Verbundenheit mit seiner Heimatgemeinde Weitenung. Hier verbrachte er seine Kinder- und Volksschuljahre, ehe er in das Knabenkonvikt nach Rastatt ging, wo sein beeindruckender Werdegang begann. Nach dem Studium der Philosophie und Theologie an der Freiburger Universität, promovierte Deissler 1938 bevor er 1939 im Freiburger Münster zum Priester geweiht wurde. 1948 bis 1950 studierte er in Paris am Institut Catholique und an der Sorbonne. Er habilitierte sich 1951 mit der Arbeit „Psalm 119 und seine Theologie.“ 1951 bis 1982 hatte er den Lehrstuhl für Alttestamentliche Theologie und Exegese an der katholisch-theologischen Fakultät der Universität Freiburg inne. Deissler gehörte zum Kreis der Übersetzer des Alten Testaments in der Einheitsübersetzung und gilt bis heute als einer der führenden Köpfe der katholischen Alttestamentler des 20. Jahrhunderts.